Чем отличается и как выбрать кокосовое масло?

Все мы, покупая любой продукт, хотим выбрать лучший и получить от него максимум пользы. И кокосовое масло не исключение, при его покупке важно понимать, каким образом оно было обработано, из какого сырья получено и какие полезные свойства кокосовое масло смогло сохранить. Особенно важно понимать, какое кокосовое масло не стоит покупать никогда.

Давайте разбираться.

Рафинированное кокосове масло

Рафинированное кокосове масло — это масло, которое массово производится на промышленном уровне, дольше хранится и не имеет запаха. Это идеальный продукт для продажи, потому что он легче транспортируется и не реагирует на колебания температур. Но это совсем не идеальная покупка для Вас. Рафинирование — дешёвый и быстрый способ приготовления кокосового масла из копры, высушенного на солнце, дымом или в печи и очищенного от скорлупы кокосовый орех. Копра пахнет дымом, она грязная — в пищу никак не пригодная, для получения масла она требует дополнительной обработки при участии очень высоких температур, что способствует потере полезных свойств масла. Отметим также, что копра чаще всего используется в производстве для изготовления моющих средств.

Тем не менее, именно рафинированное масло рекомендовано для горячего приготовления пищи, потому что имеет наиболее высокую точку горения среди всех масел.

Важно! Для употребления в пищу кокосового масла обязательно спрашивайте у продавца/производителя декларацию соответствия на кокосовое масло как на пищевое. Такую декларацию должно иметь любое масло, продающееся на территории РФ, а ее номер предоставить вам обязаны по первому требованию. Номер декларации всегда можно проверить на сайте Ростеста. Не полагайтесь на сертификаты, выданные на территории других стран, потому что незнание законов страны, выдавшей сертификат на масло, не позволит вам наверняка узнать был ли законно получен этот сертификат, и имеет ли он хоть какое-то значение. А также обратите внимание, что в связи с популярностью кокосового масла в питании, некоторые производители начинают упаковывать дешёвое косовое масло как пищевое. Чаще всего для изготовления таких масел используются экстрагирующие растворители. Нельзя с уверенностью сказать, что остатки таких растворителей не будут присутствовать в масле. Поэтому при выборе рафинированного масла для питания уточните этот момент у производителя.

Часто рафинированное масло обозначается: Refined coconut oils, RBD. Как правило, такое масло потом дополнительно отбеливается и дезодорируется, что придает маслу идеально белый цвет и отсутствие запаха. В таком случае честный производитель должен отметить на этикетке bleached/отбеленное и deodorized/дезодорированное. Иногда можно встретить и такое обозначение: Expeller-pressed Coconut Oils (отжатое). Это, зачастую, рафинированное кокосовое масло, произведенное в тропических странах путём механической рафинации из копры.

Помимо того, есть ещё два вида обработки рафинированного кокосового масла, которого и вовсе стоит избегать, если вы хотите получить пользу от использования продукта. Это гидроненезированное и жидкое косовое масло.

Hydrogenated Coconut Oil (гидрогенизированное масло кокоса). Для создания этого масла ненасыщенные жирные кислоты гидрируют, в результате чего получаются транс-жиры. Это позволяет кокосовому маслу оставаться в твёрдом состоянии даже при высоких температурах. Впервые придумано такое масло было для производства шоколада в жарких странах во избежание таяния продукта при высоких температурах воздуха. Но употребление такого масла в питание крайне нежелательно.

Liquid Coconut Oil, МСТ oil (жидкое) позиционируется как «то, которое остается жидким даже в холодильнике». Это сильнорафинированный продукт, побочный остаток от производства лауриновой кислоты. В то время, когда лауриновая кислота, самый полезный компонент кокосового масла (около 50%), извлекается для фармацевтический и косметических нужд, вам предлагают купить побочные остатки производства. Идеальный ход для увеличения прибыли, не так ли? Будьте внимательны, не попадайтесь на эти уловки.

Нерафинированное кокосовое масло

Нерафинированное кокосовое масло — это масло, которое начинает свой путь от мякоти свежих кокосов и хранит максимум пользы и антиоксидантов в своем составе, за счёт отсутствия воздействия высоких температур. Нерафинированное кокосовое масло имеет приятный сладковатый аромат кокоса.

Но мало выбрать нерафинированное косовое масло, важно выбрать правильный метод отжима. Поэтому важно знать, что масло кокоса отличают ещё и по виду отжима: горячего и холодного отжима.

Кокосовое масло горячего отжима (hot-pressed) – предполагает ускорение процесса получения масла из косового ореха путём воздействия высоких температур. Этот метод прессования позволяет получить больше масла за меньшие деньги, но происходит это за счёт потери качества и чистоты продукта. Чаще всего таким методом изготавливают рафинированное кокосовое масло.

Кокосовое масло холодного отжима (cold-pressed) часто отмечено на этикетке как Virgin или Extra Virgin — это нерафинированного кокосовое масло. Холодный отжим — самый безопасный, но низкопродуктивный метод получения кокосового масла. Только около 10% процентов от исходного веса кокосовых орехов становятся мякотью для отжима масла. И только 40-45% от этого веса этой мякоти составит вес полученного масла. Процесс производства очень щадящий и сложный. Полезность такого метода обработки была выяснена ещё при первых исследования кокосового масла класса Virgin в 2008 г., и подтверждена в 2011 г. малазийским профессором Капилой Сеневиратне. Поэтому нерафинированное кокосовое масло холодного отжима несколько дороже других масел, но это и есть самое эффективное кокосовое масло в косметических целях и при добавлении в холодные блюда.

Будьте внимательны! Не каждый производитель честно поставит правдивое обозначение на этикетке. Избегайте масел с названием Coсonut Oil или просто Кокосовое масло, без каких-либо уточнений, иначе, в лучшем случае, Вы получите масло горячего отжима, чаще всего рафинированное, а иногда и небезопасное гидронезированное или жидкое масло кокоса.

Статья подготовлена с использованием материалов Брайна Шилхеви (Brian Shilhavy),
редактора онлайн журнала Health Impact News (Новости о влиянии на здоровье).